Eau potable

Goutte d'eau

En Suisse, l'approvisionnement en eau potable est garanti par des précipitations abondantes qui renouvellent continuellement les nappes phréatiques, les lacs et les cours d'eau. L'eau n'en demeure pas moins une ressource précieuse qui ne doit pas être gaspillée. 

Grâce à une prise de conscience des utilisateurs et au développement d'appareils   économisant l'eau (machines à laver, laves linges, etc.), la consommation par  habitant est en baisse depuis une quinzaine d'années dans notre pays.  La consommation moyenne d'eau dans les ménages est actuellement d'environ 160 litres par habitant et par jour.

L'eau potable est la denrée la plus importante de notre alimentation. Rappelons que le corps humain se compose tout de même de 60% d'eau. L'eau n'est pas mise en réserve par notre organisme, qui perd environ 2,5 litres d'eau par jour. L'accès à une eau de qualité et en quantité suffisante est donc indispensable pour notre bien être et cela implique la mise en place d'infrastructures adaptées.

Conformément à l'ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public, l’eau distribuée doit être salubre sur les plans microbiologique, chimique et physique.

 Le Service de la consommation et des affaires vétérinaires, en particulier sa section «Inspection des eaux», veille à ce que l’eau potable distribuée par les quelques 350 distributeurs du Canton soit de qualité irréprochable et que les installations techniques de captage, de traitement et de stockage d’eau répondent aux exigences fédérales en la matière.

 La section «Distribution de l'eau» a pour tâche principale de définir et appliquer la politique cantonale d'approvisionnement et de distribution d'eau potable.  L’objectif prioritaire visé est de garantir un développement coordonné et harmonieux des réseaux d’eau potable sur l’ensemble du territoire cantonal.

 

"On ne connaît la valeur de l'eau que lorsque le puits est à sec"  Proverbe