Formations professionnelles supérieures et continues

Formation en consommation durable

Formation sous forme d'ateliers pratiques, qui permet d'acquérir des compétences et de l'autonomie pour gérer son quotidien de manière durable.

Objectifs de la formation

Être capable de faire des choix réfléchis sur sa consommation et ses activités de la vie quotidienne.

Organisation de la formation

Ateliers, de 6 à 8 personnes, enseignés dans les différents thème de l’économie familiale :

  • alimentation,
  • création textile,
  • habitat et environnement,
  • gestion et organisation,
  • jardinage,
  • parents-enfants.

Ateliers au choix :

Morges

Vendredi, 23 février 2024, 9h00-16h00 :

Couture upcycling « deuxième vie », transformation d’un vieux vêtement (Jana Schreckenbach)

Samedi, 9 mars 2024, 9h00-16h00 :

Faire des choix sains et écologique en cuisine (Isabelle Ghiste)

Vendredi, 22 mars 2024, 9h00 – 16h00 :

Couture création zéro déchet pour cuisine « Pimp up my kitchen » (Jana Schreckenbach)

Vendredi, 17 mai 2023, 9h00 – 16h00 :

Couture création pour un set « beauté » zéro déchet (Jana Schreckenbach)

Vendredi, 24 mai 2024, 9h00 – 16h00 : 

Couture création pour un set « intimité » zéro déchet (Jana Schreckenbach)

 

Granges-Verney

Vendredi 23 février 2024, 9h00-16h30 :

Batch cooking (Laura Rod)

Vendredi, 01 mars 2024, 9h00-16h00 :

Couture upcycling « Deuxième vie », transformation d’un vieux vêtement (Jana Schreckenbach)

Vendredi, 8 et 22 mars 2024, 9h00-16h00 :

Gestion du foyer: organisation et budget  (Isabelle Ghiste)

Mardi, 16 avril 2024, 9h00-16h00 :

Son intérieur anti-consommation et upcycling (Anne Keckeis)

Mardi, 30 avril 2024, 9h00-16h00 :

Un habitat harmonieux (Anne Keckeis)

Mardi, 14 mai 2024, 9h00-16h00 :

Cosmétique fait maison (Anne Keckeis)

Vendredi, 24 mai 2024, 9h00-16h30 :

Cuisine zéro déchet (Laura Rod)

Coût des ateliers 

  • 1 jour = 50.-
  • 2 jours = 100.-

Plus d'informations et inscription

Descriptif des modules (pdf, 172 Ko)

INSCRIPTION (pdf, 1.00 Mo)

Contact: aurelie.guignard2(at)vd.ch

Diplôme de praticien-ne en micro-ferme

Titre obtenu : 

Diplôme de praticien∙ne en micro-ferme (octroyé par Agora).

Public cible : 

Personnes désirant acquérir des compétences pour la gestion et la conduite d’une micro-ferme, bénéficiant d’une formation professionnelle achevée et ayant effectué un stage d’au moins un mois dans une micro-ferme ou une entreprise maraîchère.

Contenu :                

  • Micro-maraichage (thème principal)
  • Production complémentaire de fruits et petits fruits
  • Détention d’animaux en appoint à la production végétale
  • Sensibilisation à la transformation des produits

Objectifs :

  • Déterminer l’offre de la micro-ferme adaptée au marché
  • Cultiver le sol en préservant sa fertilité
  • Produire des plantons et des semences
  • Planifier ses cultures, les mettre en place, les conduire et leur prodiguer les soins nécessaires, les récolter puis stocker les récoltes et les vendre
  • Utiliser des machines et appareils simples
  • Travailler en toute sécurité et dans le respect de l’hygiène
  • Gérer une micro-ferme (sur les plans financiers, du droit, des ressources humaines, de la communication, etc…)

Déroulement :

40 jours de cours (blocs de 2 jours) sur des vendredis et samedis et 50 jours de stage pratique sur une micro-ferme suivis d’un examen final.

Inscription

  • Session 2024 complète
  • Âge minimal 28 ans
  • Les inscriptions seront validées dans l’ordre d’arrivée

INSCRIPTION (pdf, 169 Ko)

Plus d'informations

M. Thierry Gallandat, doyen

Ch. de Grange-Verney 2, CH-1510 Moudon

T +41 (0)21 557 98 98 – thierry.gallandat(at)vd.ch

Introduction à la viticulture

Public cible : 

Personnes débutantes en viticulture, intéressées à mieux connaitre cette culture et à comprendre les bases de la gestion d’un vignoble.

Contenu :                

  • Maturation et vendange, qualité, hygiène
  • Gestion des sols, érosion, compactage, carences
  • Cépage, porte-greffe, pépinière, terroir
  • Maladies et ravageurs
  • Systèmes de culture, mode de conduite, mode de taille, soins aux ceps

Déroulement :

13 demi-jours de cours entre février et septembre 2024 (les mercredis après-midi)

Renseignement et inscription :

M. Yves Pottu, doyen

Av. de Marcelin 29, CH-1110 Morges

T +41 (0)21 557 92 50 – yves.pottu(at)vd.ch

Maturité professionnelle nature paysage et alimentation (MP-NPA)

La Maturité professionnelle nature, paysage et alimentation post-CFC est ouverte aux titulaires du CFC ou d'un titre jugé équivalent. Un examen d'admission est organisé chaque printemps. La réussite de l'examen final permet d'accéder aux Hautes Ecoles Spécialisées (HES) des métiers verts, de l'alimentation et du vin.

Titre obtenu : Certificat de maturité professionnelle

Objectifs de la formation

Organisation de la formation

1 an (1'440 périodes d'août à juin) organisé de la manière suivante:

Lieu de formation : Agrilogie Marcelin

Coûts annuels, TVA incluse

Taxe d'inscription : CHF 100.-

Finance de cours : gratuit

Fournitures : env. CHF 700.-

Plus d'informations

Flyer d'informations (pdf, 72 Ko)

Formulaire pour candidat-e-s non-vaudois (pdf, 375 Ko)

Conditions d'admission et inscription

 

Brevet fédéral agricole

Le brevet agricole atteste des compétences dans la conduite et la gestion de l'exploitation agricole. Il est décerné au candidat qui a réalise avec succès les examens de modules requis (16 points au moins), possède au minimum 24 mois de pratique agricole après l'obtention du CFC d'agriculteur au moment de la remise de l'étude d'exploitation et a passé avec succès les examens finaux du brevet (épreuves 1 à 4).

Titre obtenu : Brevet fédéral

Objectifs de la formation

Les cours dispensés permettent aux participants de :

Organisation de la formation

Enseignement dispensé selon le système modulaire :

Au terme de chaque module, le participant peut se présenter aux examens de modules organisés par Agrilogie en collaboration avec la commission romande de maîtrise d'AGORA (organisation faîtière de l'agriculture romande).

Formations à la carte

Le participant aux cours peut recevoir, à sa demande, et pour chaque module suivi, une attestation de fréquentation des cours décernée par l’École des chefs d'exploitation (ECE). Il peut ensuite se présenter aux examens de modules organisés par Agrilogie, en collaboration avec la commission romande de maîtrise d'AGORA

Lieu de formation : Agrilogie Marcelin et Agrilogie Grange-Verney

Coûts annuels, TVA incluse

Voir dans la liste des modules.

INSCRIPTION (pdf, 871 Ko)

Plus d'informations

Brochure d'informations (pdf, 2.98 Mo)

Maîtrise fédérale agricole

La maîtrise agricole atteste des compétences dans la conduite et la gestion de l'exploitation agricole. Elle est décernée au candidat qui a réalise avec succès les examens des 4 modules requis, détient un brevet agricole et a passé avec succès les examens finaux de la maîtrise (épreuves 1 à 3).

Titre obtenu: Diplôme fédéral (maîtrise)

Objectif de la formation

Donner à l'exploitant les clefs pour diriger son exploitation dans les décennies à venir en prenant en compte l'évolution du contexte.

Organisation de la formation

Formation sous forme modulaire, modules obligatoires, modules à choix et modules facultatifs.

Lieu de formation: Agrilogie Marcelin (mercredi) et Grange-Verney (vendredi)

Coûts annuels, TVA incluse

À définir, dépend du choix de modules.

Inscription

INSCRIPTION (pdf, 438 Ko)

Brochure d'informations (PDF, 392 Ko) (pdf, 2.76 Mo)

Cours selon l'Ordonnance sur les paiements directs (OPD)

Cette formation s'adresse aux personnes qui désirent reprendre une exploitation agricole et prétendre à l'obtention des paiements directs selon l'Organisation du monde du travail AgriAliForm.

Conditions d'admission

  • avoir un CFC ou un autre titre professionnel,
  • avoir une expérience pratique d'une année au moins dans une exploitation agricole reconnue pour l'obtention des paiements directs
  • avoir au minimum 28 ans durant l'année où se déroule l'examen

Objectifs et organisation de la formation

Les cours sont donnés à raison d'un jour par semaine, de fin août à début juin, en principe le vendredi et hors vacances scolaires.

Lieu de formation: principalement à Agrilogie Grange-Verney. Quelques cours (filière viticulture) sont dispensés à Agrilogie Marcelin.

Coûts

Écolage : CHF 5'350.-

Taxe administrative et frais d'examen : CHF 1'350.-

Plus d'informations et inscription

Inscription sur le site agora-romandie.ch

Patente cantonale d'arboriculture

La patente cantonale d'arboriculture prépare les candidats à installer, conduire, gérer, et cultiver un verger.

Titre obtenu : Patente cantonale d’arboriculture

Objectif de la formation

Être capable de conduire et gérer un verger professionnel selon les principes de la production intégrée et relever les défis futurs de la profession arboricole.

Organisation de la formation

Env. 250 périodes durant 10 mois, soit un jour par semaine. Débute tous les 2 ans à fin août. La prochaine volée aura lieu en 2022-2023.

Lieu de formation: Agrilogie Marcelin

Coûts annuels, TVA incluse

CHF 1'800.-

Inscription (pdf, 423 Ko)

Brevet fédéral d'apiculteur-trice

Le programme de formation continue offre aux apicultrices et aux apiculteurs la possibilité d'élargir et de renforcer leurs connaissances. La formation comprend 27 ½ jours répartis sur trois ans. Elle est divisée en un jour d'introduction et 5 modules. Un module inclut deux blocs de formation de deux à trois jours. La formation se termine par l'obtention du certificat «Apiculteur-trice avec brevet fédéral».

Cette formation est dispensée dans les locaux d'Agrilogie Marcelin, mais est organisée par la Formation supérieure suisse d'apiculteur.

Plus d'informations et inscription

Brevet fédéral de paysanne

Les titulaires du brevet fédéral de paysanne ont le profil professionnel suivant :

  • Compétences pratiques et de gestion pour la conduite rationnelle et moderne du ménage et de l’exploitation agricole, dans le respect de l’environnement.
  • Organisation et gestion de branches de production.
  • Travail en partenariat dans le ménage et sur l’exploitation.
  • Lien entre productrices et consommatrices.

Certains cours de cette formation sont dispensés dans les locaux d'Agrilogie CEMEF, mais est organisée par la Direction d'Examens Paysannes. l'Association des groupements et organisations romands de l'agriculture (Agora).

Plus d'informations et inscription

Bulletin d'inscription - session 2023-2024 (pdf, 238 Ko)

Programme des modules 2023-2024 (pdf, 142 Ko)

www.agora-romandie.ch

www.paysannes.ch

Diplôme fédéral de paysanne

Cette formation permet d'acquérir les compétences nécessaires en:

  • Gestion de l'entreprise et du personnel.
  • Conduite de l'entreprise en tenant compte du contexte familial, social, économique, écologique et politique.

Certains cours de cette formation sont dispensés dans les locaux d'Agrilogie CEMEF, mais est organisée par la Direction d'Examens Paysannes. l'Association des groupements et organisations romands de l'agriculture (Agora).

Plus d'informations et inscription

Offre et inscription auprès d'Agora

www.agora-romandie.ch

www.paysannes.ch

Patente cantonale en élaboration de produits fermiers

La patente cantonale en élaboration de produits fermiers prépare les agriculteurs, agricultrices, paysannes, à conduire un projet de transformation des produits de l’exploitation en vue de leur mise en valeur.

Titre obtenu: Patente cantonale en élaboration de produits fermiers

Objectifs de la formation

Avoir des compétences approfondies pour créer, transformer, commercialiser des produits de la ferme, de façon rentable, dans le respect des normes d’hygiène et de la législation.

Organisation de la formation

Environ 750 périodes de cours sur une durée de 2 ans. Cours en salle et formation pratique en ateliers de transformation.

Lieu de formation: Agrilogie Grange-Verney

Coût de la formation entière

CHF 5’000.-

Plus d'informations et inscription

Flyer de présentation (pdf, 1.14 Mo)

INSCRIPTION 2023-2025 (pdf, 521 Ko)

Patente cantonale de spécialisation en viticulture biologique

Cette formation s’adresse aux détenteurs d’un CFC de viticulteur ou de caviste. Elle permet aux candidats de se spécialiser en viticulture biologique, que leur objectif soit de convertir leur exploitation au bio ou de diminuer l'emploi d'agents de synthèse.

Titre obtenu: Patente cantonale de spécialisation en viticulture biologique

Objectifs de la formation

La personne qui détient cette patente est capable de convertir son exploitation viticole à la viticulture biologique.

Organisation de la formation

Env. 300 périodes durant 1 an, soit un jour par semaine en principe. Débute tous les 2 ans à fin août.

Lieu de formation: Agrilogie Marcelin

Coûts annuels, TVA incluse

CHF 1'800.-

Plus d'informations et inscription

Flyer de présentation (pdf, 3.37 Mo)

INSCRIPTION 2023-2025 (pdf, 206 Ko)

Diplôme cantonal en conduite d'alpage

Le diplôme cantonal en conduite d'alpage permet aux personnes désirant reprendre un alpage, gérer un train de montagne (amodiataire) ou travailler sur un alpage d'acquérir les compétences pratiques nécessaires.

Titre obtenu: Diplôme cantonal en conduite d’alpage

Objectifs de la formation

Avoir des connaissances de base en économie alpestre et des compétences pratiques approfondies du travail sur les alpages

Organisation de la formation

2 semaines de cours et 3 mois de stages pratiques sur différents alpages, de mi-mai à mi-août

Coûts

CHF 800.- (gratuit pour les apprentis de 3ème année)

Plus d'informations et inscription

Flyer de présentation (pdf, 3.20 Mo)

Inscriptions ouvertes dès automne 2022.

Formation de Herd Manager

La formation de Herd Manager apporte des compétences approfondies (grâce au concours de spécialistes européens de la production laitière) et entraînées (lors d’un stage à l’étranger dans un grand troupeau laitier) dans la conduite et la gestion d’une exploitation laitière. Le Herd Manager peut gérer de façon pointue un troupeau laitier.

Titre obtenu: Diplôme de Herd Manager

Objectifs de la formation

Les cours dispensés permettent aux participants de :

  • se perfectionner dans les techniques de production de production laitière, notamment sur les thèmes suivants : détention des bovins, climat d’étable, fécondité, alimentation, gestion du troupeau, traite, élevage, santé des animaux, production fourragère, conservation des fourrages,
  • prendre en compte, dans la gestion d’une entreprise de production laitière, la rentabilité de la production et proposer des mesures de baisse des coûts de production
  • développer leurs compétences en administration;
  • gérer une petite équipe de collaborateurs, organiser la communication au sein du groupe ;
  • choisir les outils mécaniques et informatiques appropriés.

Organisation de la formation

Enseignement dispensé selon le système modulaire :

  • la formation se base principalement sur les modules du brevet d’agriculteur ;
  • un certain nombre de ces modules doivent être réussi ;
  • des modules complémentaires d’approfondissement « Herd manager » doivent être suivis et réussis ;
  • Un stage à l’étranger doit être effectué (minimum 3 mois). 

Au terme de la formation a lieu un examen final pratique, d’une durée de deux jours, dans un troupeau laitier.

Coûts annuels, TVA incluse

CHF 5 000.-

Plus d'informations et inscription

Flyer de présentation (pdf, 1.38 Mo)

Vidéo de présentation de la formation

Formation en biodynamie

Le cours d’introduction à la Biodynamie permet d’acquérir des connaissances de base en biodynamie ou d’enrichir sa pratique en biodynamie par la compréhension des systèmes en jeu et le partage des pratiques avec des collègues. Le cours fait partie des formations obligatoires pour les domaines en reconversion.

Titre obtenu: Une attestation de suivi du cours est octroyée à toutes les personnes qui ont effectué les 5 jours de cours.

Objectifs de la formation

Acquérir des connaissances de base en biodynamie, observer le milieu, échanger des expériences.

Organisation de la formation

5 jours de cours répartis sur un an, sur des exploitations biodynamiques.

Coûts

CHF 600.-, repas de midi compris.

Plus d’informations et inscription

INSCRIPTION 2023-2024 (pdf, 626 Ko)

Brevet fédéral de spécialiste du domaine équin

Le brevet fédéral de spécialiste du domaine équin est une formation complète qui donne les compétences nécessaire à la gestion d'une entreprise équestre.

Titre obtenu: Brevet fédéral de spécialiste du domaine équin, orientation soins et services ou orientation monte classique.

Objectifs de la formation

Être capable de conduire et gérer une écurie, planifier et organiser le travail, diriger les collaborateurs employés, surveiller la détention, les soins et l’alimentation des chevaux.

Renseignements : grange.verney(at)vd.ch

Formation pour obtenir un permis de traiter

Dans le cadre de l'obtention des paiements directs dans l'agriculture (OPD), les traitements effectués à l'aide de produits particuliers ne peuvent être effectués que par une personne au bénéfice d'un permis de traiter, que ce soit dans l'un ou l'autre secteur agricole, arboricole, maraîcher ou viticole.

Les informations complémentaires relatives à cette formation sont disponibles sur le site Agora-Romandie.

Formations continues agricoles délivrées par Prométerre

L'association vaudoise de promotion des métiers de la terre Prométerre propose beaucoup de formations continues sur divers sujet.

Lien vers toutes les formations proposées par Prométerre

Programme de formations continues d'Agridea

L'Association suisse pour le développement de l'agriculture et de l'espace rural Agridea propose également un catalogue de formations continues riche et varié.

Lien vers les formations proposées par Agridea

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