Restauration collective

Stratégie cantonale de promotion des produits locaux et de saison

Le Bureau de la durabilité appuie la mise en œuvre par la DGAV de la Stratégie du Conseil d’État pour promouvoir les produits locaux et de saison dans la restauration collective. Des études et des projets pilotes ont été lancés par la DGAV avec l’implication du Bureau de la durabilité. Le besoin immédiat est de faciliter la structuration de filières d’approvisionnement pour les cuisines collectives qui s’engagent dans une telle démarche. Le rôle moteur du Bureau de la durabilité a été repris en 2019 par la DGAV sur ces questions qui sont de sa compétence.

Formation pour la restauration collective

De nombreuses entités publiques et parapubliques servent des repas. Il s’agit aussi bien de Communes, de crèches, d’EMS, d’hôpitaux privés d’intérêt public que d’institutions prenant en charge des personnes en difficulté. Depuis 2015, le Bureau de la durabilité encourage la formation des cuisiniers et des acheteurs de denrées alimentaires, les diagnostics de durabilité (Beelong), des actions de sensibilisation et d’information et l’introduction d’exigences et d’un critère d’adjudication sur les produits locaux et de saison dans un appel d’offre modèle.

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