Restauration collective

Dans le canton de Vaud, 18 millions de repas sont servis dans la restauration collective publique et parapublique (par ex : établissements scolaires, établissements pénitenciers, hôpitaux, etc.) Ce type de restauration constitue ainsi un levier à fort impact dans de nombreux domaines d’intérêts publics, qu’il s’agisse de la protection de l’environnement, la promotion d’une agriculture locale forte, la santé, les finances publiques ou encore le bien-être animal.

Fort de ce constat, en 2014 le Conseil d’Etat a adopté une stratégie pour promouvoir les produits locaux et de saison dans la restauration collective qui se développe selon quatre axes :

  • Diagnostic des achats des cuisiniers-ères avec l’outil Beelong
  • Formation des cuisiniers-ères et acheteurs-euses de denrées alimentaires
  • Appel d’offres modèles intégrant des critères de durabilité
  • Plateforme logistique locale

Récemment, plusieurs interventions politiques ont relevé la nécessité d’une révision de cette stratégie.

En 2021, dans son rapport (pdf, 235 Ko) au postulat Montangero (19_POS_154), le Conseil d’Etat a annoncé une actualisation de sa stratégie de 2014. Il affirme souhaiter « poursuivre le travail engagé depuis 2015, mais également actualiser un certain nombre [d’] axes », ouvrant ainsi la porte à une révision importante. Le Bureau de la durabilité (BuD) a été chargé de coordonner l’actualisation de ladite stratégie, mandat sur lequel le BuD travaille actuellement.

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