Assistants de préformation

Information séances assistant-e de préformation

En plus des informations figurant ci-dessous, vous trouverez une présentation précise du poste d’assistant-e de préformation professionnelle en cliquant ici (pdf, 193 Ko).

Vous aurez la possibilité, lors de l’éventuel entretien qui sera organisé, de rencontrer les personnes concernées et de visiter les locaux.

Vous pouvez d’ores et déjà nous envoyer votre dossier de candidature (lettre de motivation, CV, attestations, autres) à l’adresse mail suivante :

ludovic.berset(at)eduvaud.ch pour les métiers liés à la restauration
benoit.jaccaud(at)eduvaud.ch pour tous les autres métiers

Pour toute autre question, prière de prendre contact avec le coordinateur d’unité concerné par votre métier.

En vous remerciant de l’intérêt porté pour le poste.


Assistant de préformation professionnelle 

Les ateliers des unités « Technique », « Services » et l'atelier d'orientation professionnelle ainsi que le pôle restauration (cuisine, intendance et restauration de système) du COFOP sur les sites de Vennes, Marcelin, de l'ETML, du Gymnase d'Yverdon et du Gymnase de Nyon et du Gymnase de Nyon-La- Côte sont gérés par des assistants de préformation professionnelle. Il s’agit d'un jeune formateur au bénéfice d’un certificat fédéral de capacité (CFC) engagé durant une année scolaire.
 

Rôle

Les assistant-e-s de préformation professionnelle sont amené-e-s à :

Les attentes du COFOP

Les assistant-e-s de préformation professionnelle doivent faire preuve :

Formation

Dans le cadre de leur activité, les assistant-e-s de préformation professionnelle bénéficient d’un dispositif de formation comportant les formations suivantes :

  • Formation pédagogique certifiée par la Haute école fédérale en formation professionnelle (HEFP)
  • « Cours de formation pour formateurs en entreprise », attestée par le Département de l'enseignement et de la formation professionnelle (DEF)
  • Supervisions d’équipe
  • Formation et accompagnement par le coordinateur d’unité

Soirées d'information sur inscription

Les séances d'information auront lieu à l'auditoire du COFOP à l'Av. de Valmont 30, les 25, 26 et 27 mars 2024

Pour des raisons d'organisation, les personnes intéressées doivent s'inscrire par mail auprès du coordinateur de l'unité en question et mentionner le métier concerné. Elles seront ensuite informées de la forme et du lieu de la séance.

Le lundi 25 mars 2024 à 19h30

Unité Service et Atelier d'orientation professionnelle,mail à M. Jaccaud

  • Boulanger pâtissier confiseur
  • Coiffeur
  • Créateur de vêtements
  • Employé de commerce ("E", dans les domaines "Service et administration" et "Administration publique")
  • Gestionnaire de commerce de détail ("Conseil à la clientèle")
  • Médiamaticien

Le mardi 26 mars 2024 à 19h30

Unité "Technique", métiers de la construction, mail à M. Clottu

  • Agent d'exploitation
  • Carreleur
  • Charpentier
  • Constructeur d'appareils industriels
  • Constructeur métallique
  • Ebéniste
  • Electricien de montage
  • Ferblantier
  • Installateur - électricien
  • Installateur - sanitaire
  • Maçon
  • Menuisier
  • Peintre en bâtiments/peintre (nouvelle dénomination)
  • Plâtrier - peintre/plâtrier-constructeur à sec (nouvelle dénomination)
  • Poseur de revêtements de sols (parquets et revêtements textiles)/poseur de sols - parquets (nouvelle dénomination)

Unité "Technique",métiers de la mécanique, mail à M. Cloux

  • Automaticien
  • Carrossier-tôlier
  • Mécanicien d'appareils à moteur
  • Mécanicien deux-roues, motocycles de petites cylindrée
  • Mécanicien en cycles (nouvelle dénomination)
  • Mécanicien en maintenance d'automobiles
  • Mécanicien en motocycles
  • Mécanicien en motocycles de petite cylindrée et cycles (nouvelle dénomination)
  • Mécanicien en machines de chantier
  • Mécanicien en machines agricoles
  • Mécanicien de production
  • Mécatronicien d'automobiles
  • Micromécanicien
  • Monteur - automaticien
  • Polymécanicien
  • Serrurier sur véhicules

Le mercredi 27 mars 2024 à 17h00

Métiers de bouche pour les différents site COFOP mail à M. Berset

  • pour le restaurant du gymnase de Nyon : un-e spécialise en restauration de système et un-e cuisinier-ière,
  • pour le restaurant de l’ETML à Lausanne : un-e cuisinier-ière,
  • pour le restaurant du gymnase d’Yverdon : un-e gestionnaire en intendance,
  • pour le restaurant du site de Vennes : un-e gestionnaire en intendance,
  • pour le restaurant du site de Marcelin : un-e gestionnaire en intendance

FAQ

Rechercher dans les questions

Questions

Réponses

Quelles sont les dates de début et de fin de contrat ?

Du 5 août 2024 au 27 juin 2025

Le contrat est-il renouvelable ?

Non, le contrat, d'une durée d'environ 11 mois, n'est pas renouvelable

Quel est le salaire ?

Le statut d'assistant-e de préformation professionnelle donne droit à un salaire de Frs. 3'000.- brut mensuel sans 13ème salaire.

Est-il possible de travailler à temps partiel ?

Non, le taux d'occupation est de 100%

Quels sont les horaires ?

De 7h45 à 12h20 et de 13h30 à 16h40, du lundi au vendredi

Pour le pôle restauration: selon horaires spécifiques de chaque site (en général de 7h à 15h30)

Quelles sont les vacances ?

Les assistant-e-s de préformation professionnelle bénéficient des vacances scolaires (sauf en début d'activité en août).

Quelles sont les conditions pour postuler ?

Etre en voie d'obtenir un Certificat fédéral de capacité (CFC) dans l'un des métiers recherchés à la fin de l'année scolaire ou déjà être au bénéfice d'un CFC dans l'un des métiers recherchés.

Porter de l'intérêt à préparer des jeunes ayant besoin d'un accompagnement particulier à entrer en formation professionnelle.

Dans le pôle restauration, les assistant-e-s de préformation épaulent les maître-sse-s d'enseignement professionnel en charge de la formation pratique des apprenti-e-s.

Envoyer rapidement son dossier de postulation (CV, lettre de motivation, éventuelles attestations, éventuel CFC) à l'adresse suivante (le délai de postulation  pour la rentrée 2024-2025 est fixé au 3 mai 2024) :

Pour les métiers de la restauration: COFOP, à l'attention de M. Ludovic Berset, avenue de Valmont 24, 1010 Lausanne ou par mail à ludovic.berset(at)eduvaud.ch

Pour les autres métiers: COFOP, à l'attention de M. Benoît Jaccaud, avenue de Valmont 24, 1010 Lausanne ou par mail à benoit.jaccaud(at)eduvaud.ch 

Est-ce que l'attestation des Cours de formation pour formateurs et formatrices en entreprise (CFFE) permet de former des apprenti-e-s en entreprise ?

Oui, pour autant que les participant-e-s suivent l'ensemble des modules de formation et puissent en principe justifier de 2 années d'expérience dans leur métier.

Est-ce que l'activité effectuée au COFOP permet de s'inscrire à une école sociale (type ES ou HES) ?

Etant donné les différents types de formation (ES, HES, autres) et le grand nombre de filières liées au domaine social, il est conseillé de s'adresser directement aux écoles concernées afin d'obtenir des informations précises quant aux conditions d'admission.

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