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Détail objet

Auteur

Pierre Fonjallaz

Date du dépôt

16.03.2021

Département pilote

DFA

Département en appui

-

Identifiant

21_POS_18

Commission

21_363

Délais réponse du CE

21.12.2022

Dernière décision du GC

Pris en considération, 21.12.2021

Texte déposé

En matière de cépages de résistants, un certain nombre d’essais sont en cours au niveau des stations fédérales, du canton de Vaud et de certains praticiens. Désormais pour évoluer vers une viticulture durable dans le canton de Vaud, il est nécessaire de renforcer les démarches existantes et le postulat poursuit ce but.

 

-Les vins des cépages piwi (pilzwiderstandsfähig =résistants aux champignons) commercialisés à partir de 1960 sont excellents. Dégustés à l'aveugle, ils sont placés à Bordeaux, en Alsace, en Espagne ou en Italie, alors qu'ils sont produits à Spiez, à Uesslingen à Wallenstadt t dans le canton de Vaud.

-Le bilan écologique des piwi est meilleur que celui des cépages traditionnels. Avec 0 à 4 interventions fongicides par saison au lieu de 6 à 10 en culture intégrée ou en bio, on réduit le tassement des sols, on diminue les émissions de CO2, on diminue les résidus de produits dans les sols, les eaux et les vins.

-Ces cépages peuvent se cultiver plus facilement sans l’utilisation du cuivre, classé en métal lourd et non favorables à certains organismes du sol. Ce qui pose problème même en culture biologique qui cherche à le remplacer.

 

-Il serait souhaitable dans le sens d’une viticulture durable, d’accompagner la culture de ces cépages résistants avec des pratiques viticole sans produits de synthèses, sans désherbants chimiques ni d’engrais minéraux, préservant ainsi les sols sur le long terme.


-Le personnel viticole, patron, patronne, y compris, ainsi que leurs familles ne sont plus sur exposés aux risques chimiques et aux dégâts sur leurs santé constatés depuis longtemps.

-Les cépages piwi sont mieux adaptés aux changements climatiques que les variétés européennes traditionnelles. Le déplacement des précipitations sur la période de maturation du raisin entraîne des traitements supplémentaires sur les variétés traditionnelles, que les piwis rendent inutiles par leurs résistances aux maladies.

 

Une liste de cépages résistants sont déjà répertoriés dans les cépages ayant droit à l'AOC.

 

Les Cépages résistants suivants ne sont pas encore à l'AOC, respectivement Sauvignon Soyhières, Sauvignac, Souvignier gris, pour les cépages blancs et cal 1-15, cal 1-28, Monarch, Cabernet carbon, Cabernet Jura, pour les rouges sont pour la plupart cultivés sur le plus grand domaine bio de Suisse, qui se trouve à Uesslingen dans le canton de Thurgovie. Ils peuvent être intéressant également pour le vignoble vaudois.

 

Pour les raisons exposées ci-dessus, il est important d’encourager et de promouvoir la culture des cépages résistants en pays de Vaud :

-dans les stations de recherches du canton (Cela permettra aussi aux apprentis vigneron.ne.s d’étudier les cépages en pratiques)

-dans ses différents domaines du canton (Hospices cantonaux sis dans le Chablais vaudois et sur le domaine de Marcelin)

-d’encourager la culture de ces cépages auprès de acteurs de la viticulture vaudoise, en particulier au travers des séances de formations et de vulgarisation avec les acteurs de la branche.

-d’accompagner les vignerons avec des conseils techniques pendant les premières années de plantations

- d’intensifier la recherche, déjà en cours, de nouveaux cépages résistants adaptés à nos conditions.

Pour les raisons exposées ci-dessus, le postulant a l’honneur de demander au Conseil d’Etat, un rapport proposant des pistes de mise en œuvre et une concrétisation des propositions susmentionnées.  

Conclusion

Renvoi à une commission avec au moins 20 signatures

Séances dont l'objet a été à l'ODJ

DateDécision
21.12.2021
05.10.2021
23.03.2021
16.03.2021

Liste exhaustive des cosignataires

SignataireParti
Felix StürnerVER
Olivier Epars
Alice GenoudVER
Laurent MiévilleV'L
Nathalie JaccardVER
Monique RyfSOC
Muriel ThalmannSOC
Anne Baehler Bech
Circé Barbezat-FuchsV'L
Sabine Glauser KrugVER
David RaedlerVER
Maurice Mischler
Jean-François ChapuisatV'L
Blaise VionnetV'L
Léonard Studer
Cloé PointetV'L
Cendrine CachemailleSOC
Claude-Alain GebhardV'L
Vincent KellerEP
Didier LohriVER
Vassilis Venizelos
Rebecca JolyVER
Jean-Christophe BirchlerV'L

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