23_POS_19 - Postulat Maurice Neyroud et consorts - Pour conserver du raisin de table vaudois sur les étalages des commerces.

Séance du Grand Conseil du mardi 26 novembre 2024, point 39 de l'ordre du jour

Texte déposé

Le règlement du 01 avril 2021 sur la limitation de la production et le contrôle officiel de la vendange, stipule, à son article 34 Raisin de table, que la récolte de raisin de table est englobée dans les droits de production ! C’est une nouveauté qui n’est pas sans conséquences :

Jusqu’à aujourd’hui, dans chaque village et dans toutes les régions viticoles du canton, nombre de vignerons cueillent un peu de raisin qu’ils proposent à la vente devant leur cave ou dans les commerces locaux.

La population est très heureuse de pouvoir trouver du Chasselas local pendant cette période traditionnelle de vendange et apprécie de trouver un fruit local et de saison.

Le changement opéré dans le règlement en 2021 et qui impose de mettre le raisin de table dans les quotas a donc les conséquences suivantes :

  • Le vigneron, sa récolte terminée, dans le cas d’une année climatiquement favorable comme en 2022, aura utilisé tout son droit de production pour élaborer du vin. Il est possible qu’il se retrouve avec une petite parcelle non vendangée, avec du magnifique raisin pendu. Il ne pourra donc pas proposer un seul kg à la vente sous peine de se faire déclasser l’entier de sa récolte !!!
     
  • Les vignerons, confrontés à ce risque, ne proposeront donc plus de raisin à la vente, le besoin de remplir le quota étant prioritaire pour faire du vin.
     
  • Si le vigneron doit inclure le raisin de table dans son quota, il devra donc baisser la quantité encavée pour sa production de vin. Il y renoncera et ne proposera plus de raisin de table puisque le coût de vente d’un kg de raisin de table (entre 4 et 6.- selon les régions) ne couvre pas les frais de production auquel il faut ajouter les frais de récolte. Personne ne veut travailler à perte.
     
  • Il en résulte une mauvaise image vis-à-vis du consommateur qui ne comprendra pas pourquoi il ne trouvera pas de raisin local à acheter alors qu’il pourra constater qu’il en reste à la vigne et qu’il entend parler de la difficulté générale pour la viticulture.

Par ce postulat, je demande au Conseil d’Etat d’étudier la possibilité de modifier le règlement sur la limitation de la récolte pour permettre aux producteurs de proposer du raisin de table sans pénaliser le quotas affecté à la production de vin, en utilisant par exemple le ratio entre le quota viticole vaudois et le quota fédéral de 1.4 kg pour les cépages blancs.

Conclusion

Renvoi à une commission avec au moins 20 signatures

Liste exhaustive des cosignataires

SignataireParti
Oriane SarrasinSOC
Cendrine CachemailleSOC
Guy GaudardPLR
Patricia Spack IsenrichSOC
Josephine Byrne GarelliPLR
Marc MorandiPLR
Pierre FonjallazVER
Grégory BovayPLR
Pierre-François MottierPLR
Laurence CretegnyPLR
Nicole RapinPLR
Patrick SimoninPLR
Jean-Louis RadiceV'L
Denis DumartherayUDC
Marc VuilleumierEP
Marion WahlenPLR
Charles MonodPLR
Jean-Marc UdriotPLR
Anne-Lise RimePLR
John DesmeulesPLR
Julien EggenbergerSOC
Mathieu BalsigerPLR
Florence GrossPLR
Gérard MojonPLR
Nicolas SuterPLR
Alice GenoudVER
Aurélien DemaurexV'L
Elodie Golaz GrilliPLR
Pierre ZwahlenVER
Sergei AschwandenPLR
Jean-Rémy ChevalleyPLR
Thierry SchneiterPLR
Stéphane JordanUDC
Blaise VionnetV'L
Jacques-André HauryV'L
Cédric RotenSOC
Didier LohriVER
Denis CorbozSOC
Théophile SchenkerVER
Fabrice NeyroudUDC
Jean-François CachinPLR
Jean-Daniel CarrardPLR
Laurent BalsigerSOC
Michael WyssaPLR
Marc-Olivier BuffatPLR
Philippe GermainPLR
Chantal Weidmann YennyPLR
David RaedlerVER
Florence Bettschart-NarbelPLR
Anna PerretVER
Stéphane MontangeroSOC
Jerome De BenedictisV'L
Aliette Rey-MarionUDC
Georges ZündPLR
Regula ZellwegerPLR
Laurence BassinPLR
Fabrice TannerUDC
Monique HofstetterPLR
Cédric WeissertUDC
Alberto MocchiVER
Jean-Bernard ChevalleyUDC
Olivier PetermannPLR
Valérie ZoncaVER
Carole DuboisPLR

Documents

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