L'architecture

Le 17 novembre 1980, le Grand Conseil du canton de Vaud vota un crédit de CHF 950'000 pour la construction d'un bâtiment pour les Archives cantonales vaudoises, au lieu-dit "La Mouline", à Chavannes-près-Renens.

Par décret du 11 mai 1982, il accorda un nouveau crédit de CHF 14'500'000 pour la construction dudit bâtiment.

«Ce bâtiment, qui traite d'un programme diversifié, réunit toutes ses parties en un organisme orienté par rapport à la course du soleil. Au Sud se développent les secteurs habités et à l'arrière ceux qui sont spécifiquement destinés au dépôt des documents. Cet ordre correspond à la préoccupation d'utiliser au mieux les énergies que le marché et la nature mettent à disposition et il symbolise aussi les rapports qui s'établissent entre le monde des chercheurs et celui de l'histoire, déposée sous forme d'archives à l'intérieur de la construction.
A l'avant, les activités humaines s'organisent sur trois niveaux : en bas sont disposées pour le tri et le traitement des documents que l'on amène pour être archivés, à l'étage intermédiaire se déploient les espaces accessibles au public, principalement la salle de lecture, les cabinets de travail et un auditoire, enfin l'étage supérieur abrite l'administration de la maison.
A l'arrière se regroupent les vingt-trois alvéoles servant de dépôts aux documents. De plan carré, elles se placent dans une géométrie triangulaire génératrice de la règle de croissance de cet organisme destiné à englober une éventuelle extension.
L'ensemble du bâtiment des Archives cantonales manifeste donc une volonté de regroupement et de cohésion de divers éléments en un tout perceptible comme un ensemble, traduisant dans chaque situation la destination de ses parties.
L'emploi de matériaux simples souligne cette volonté d'intégrité : crépi, métal et plots de ciment pour l'extérieur, béton brut et plots de verre pour l'intérieur. Le langage des formes, volontairement limité au cercle et au carré, concourt aussi à l'esprit de clarté recherché.
Enfin, le bâtiment s'implante de façon économe et significative dans le vaste site à disposition. De préférence à une position banalement centrée, l'édifice occupe une frange de parcelle, caractérisée par la richesse de son environnement. Ainsi, l'aspect différencié des façades dialogue avec la diversité des limites au terrain où se succèdent industrie, bureaux et végétation naturelle.»

Extrait : "Architecture et site" par G.-E. Collomb, M.-H. Collomb et P. Vogel, dans Archives cantonales vaudoises, édité par le Service des bâtiments, Lausanne, 1985

«A un jet de pierre de ces cerveaux que sont l'Uni et l'EPFL, à la périphérie nord du même bois de Dorigny, le Canton de Vaud a construit sa mémoire. Imaginez un jeu de plots formé de la juxtaposition de six cubes de seize mètres de côté, sans fenêtres (les documents craignant la lumière) et partiellement encastrés dans le sol. Cela donne à l'ensemble, quand on l'aborde par le nord, où est l'accès, l'allure d'un fortin "post-moderne". L'intérieur de ces cubes est subdivisé dans le sens vertical en quatre alvéoles superposées par des dalles à nervures reposant sur leur pourtour et sur quatre piliers centraux - dalles calculées pour une charge utile de 1400 kg par mètre carré (...). Une prudente méfiance à l'égard de la technique des toits plats les a fait surmonter d'une deuxième couverture en berceau, en aluminium, qui contribue à donner à l'ensemble sa silhouette caractéristique. L'espace visitable entre la dernière dalle et le berceau de couverture permet de repérer en tout temps un défaut d'étanchéité. Cela pour le dessus. Quant au dessous, le niveau du sol de l'alvéole inférieure se situe à deux mètres au-dessus la Mèbre voisine voisine et le tout est ceinturé d'un collecteur de drainage conçu aux dimensions d'une galerie visitable, que l'on inspectera et nettoiera toutes les années.»

Constantin de Charrière, "A Chavannes, une mémoire moderne pour le Pays de Vaud", dans Bulletin d'information de l'Association ds anciens élèves de l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne, juin 1987, pp. 61-62

Pour en savoir davantage

Une des premières réalisations réalisées par l'Atelier Cube, Bureau d'architectes, Lausanne.

Bibliographie :

  • Atelier Cube : Guy Collomb, Marc Collomb, Patrick Vogel, Zürich, GTA Austellungen, ETH Zürich, 1997, 124-125, 142.
  • Voir site Internet Atelier Cube
  • Archivbauten in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein 1899-2009 (...), Baden, hier + jetzt, Verlag für Kultur und Geschichte, 2007, 60-67.

 La Mouline en images

Partager la page