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Point séance

Séance du Grand Conseil du mardi 27 avril 2021, point 46 de l'ordre du jour

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Texte adopté par CE

Transcriptions

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M. Pierre-François Mottier (PLR) —

Mon interpellation se résumait de la manière suivante : la Direction générale de l’environnement, par sa Division biodiversité et paysage, a décidé qu’une seule société, soit Jorat Viandes Sàrl à Ferlens, gérerait la transformation et la commercialisation de l’ensemble de la viande de sangliers tirés par les surveillants permanents auxiliaires de la faune. Sachant que le canton est très vaste et réparti en plusieurs régions, il me semblait surprenant qu’une seule société ait été mandatée pour s’occuper de toute cette viande. La réponse du Conseil d’Etat a été rapide et assez précise. Après une mise au concours, il n’y a que cette société qui s’est profilée pour traiter cette viande. Raison pour laquelle, cela lui a été attribué. La réflexion par rapport à cela me surprend un peu, sachant que, le canton étant vaste, on cherche à économiser et à moins polluer. J’étais surpris qu’un sanglier prélevé dans la commune de Rougemont soit transporté jusqu’à Ferlens. Je me contenterai des réponses du Conseil d’Etat, qui sont assez claires, puisqu’une seule société, qui a peut-être besoin de cela pour vivre, a décidé de travailler cette viande. La question suivante était de demander s’il n’y avait que le sanglier qui allait être traité dans cet abattoir. On m’a répondu qu’un processus avait été mis en place et qu’en effet, pour le cerf et le chevreuil, des tarifs seraient aussi calculés et qu’en cas de prélèvements de ces animaux, on pourrait aussi les envoyer dans cet abattoir. Je remercie donc le Conseil d’Etat pour cette réponse. Je m’en contenterai.

Mme Sonya Butera (SOC) — Président-e

La discussion n’est pas utilisée.

Ce point de l’ordre du jour est traité.

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