De récentes analyses réalisées par les chimistes cantonaux genevois et vaudois dans le réseau de distribution d’eau potable prélevée dans le Léman ont mis en évidence une teneur moyenne en 1,2,4-triazole de 0.7 microgramme par litre (µg/L). Le 1,2,4-triazole entre dans la composition de produits pharmaceutiques et agrochimiques. Il peut également provenir de la dégradation de pesticides, biocides ou médicaments.
Présence de 1,2,4-triazole détectée dans l’eau potable alimentée par le Léman
Des analyses effectuées à l’été 2025 par les Cantons de Genève et de Vaud dans le réseau de distribution d’eau potable alimentée par le lac Léman ont mis en évidence une teneur en 1,2,4-triazole supérieure aux prescriptions fédérales en matière de qualité des eaux potables. Ces prescriptions reposent sur un principe de précaution et n’engendrent pas, dans les concentrations mesurées, de risque pour la santé des consommateurs. L’eau du robinet peut être consommée sans danger pour la santé humaine ou animale à la lumière des preuves scientifiques à disposition des services cantonaux concernés. Les services cantonaux de la consommation et des affaires vétérinaires ainsi que de l’environnement et de l’eau ont immédiatement organisé des prélèvements additionnels. Les Cantons de Genève, du Valais et de Vaud collaborent dans la poursuite des investigations et pour le déploiement de solutions rectifiant la situation.
