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Viticulture vaudoise: un plan d’action pour un secteur dynamique et tourné vers l’avenir

Face à une situation particulièrement difficile pour le secteur vitivinicole, l'État, en collaboration étroite avec les acteurs de la branche, lance «Avenir de la viticulture vaudoise», un plan d’action ambitieux pour 2025–2028.

Les personnes posent autour d'une table, chacune un verre de vin blanc à la main. Au fond, des affiches publicitaires pour les différents vignobles du canton.
Réunis à Villeneuve à l'occasion de la Journée du vignoble vaudois, Olivier Mark, président de la Communauté interprofessionnelle du vin vaudois, la conseillère d'Etat Valérie Dittli, François Montet, président de la Fédération vigneronne vaudoise et Michel Rochat, président de l’Office des vins vaudois ont présenté ce plan d'action. ARC Sieber

La viticulture vaudoise traverse une période de grande incertitude. Entre 2023 et 2024, la consommation de vin en Suisse a diminué de 16 % (10 % dans le canton de Vaud), tandis que deux tiers du vin consommé sont importés. Avec ce plan d'action, l'État et les partenaires du monde vitivinicole souhaitent que la viticulture vaudoise dispose d’outils financiers et réglementaires solides pour se développer, valoriser ses terroirs et renforcer sa présence sur le marché suisse et international.

Communiqué du 13 novembre 2025

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