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Les vignes vaudoises à l'heure de la vendange

Dans le canton, certains vignerons ont déjà commencé à vendanger la semaine dernière, avec la cueillette des spécialités rouges (garanoir) ou blanches (sauvignon blanc). Mais le gros de la récolte – le chasselas – se cueille cette semaine.

Un vendangeur coupe une grappe de raisin blanc avec une cisaille.

En raison des dégâts causés au raisin par la muche suzukii, une partie de la vendange 2014 doit être triée ce qui engendre une baisse des rendements. Certains vignerons ont également avancé la date de leurs vendanges. La quantité sera donc plus faible qu’espéré, mais il est encore trop tôt pour faire des estimations.

Selon l’œnologue cantonal Philippe Meyer, le parasite ne s’est toutefois attaqué jusqu’ici qu’à certaines parcelles dans le canton et la situation n’est pas catastrophique sur l’ensemble des vignobles vaudois, même si une infestation est évidemment très gênante pour les vignerons concernés. Par ailleurs, cette mouche asiatique s’attaque surtout aux cépages rouges, alors que ce sont les cépages blancs qui sont en majorité cultivés dans le canton.

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