Domaines de Marcelin à Morges - Inauguration d'un Espace de dégustation-vente
Communiqué de presse
Publié le 07 mars 2002
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Dans le but de mieux faire connaître au grand public les produits issus des vignobles, vergers et jardins des Domaines de Marcelin à Morges, le Département de l'économie a ouvert un Espace de dégustation-vente, situé sur les terrains des Domaines, et inauguré aujourd'hui en présence notamment de la conseillère d'Etat Jacqueline Maurer-Mayor et du préfet du district de Morges.
Cette ancienne étable, devenue lieu de dégustation, a été rénovée pour la circonstance par Mme Raluca Fuchs, architecte au Service des bâtiments du Département des infrastructures. L'Espace a été décoré par le Sommelier Olivier Chabloz, qui accueillera et conseillera les visiteurs les lundi, jeudi et vendredi de 16 h 00 à 19 h 00 et le samedi de 09 h 30 à 12 h 30.
Ainsi que l'a rappelé M. Dominique Favre, chef de l'Office cantonal de la viticulture (OCV) et régisseur des Domaines de Marcelin, le lieu-dit " Marcelin " - où la vigne explore un terroir argilo-calcaire sur un coteau situé plein sud qui domine la ville de Morges - est cité dès l'année 1307. Un rapport de 1602 mentionne déjà des parchets de vigne et un plan de 1689 en montre l'importance. Les Domaines tels que nous les connaissons aujourd'hui ont été créés en 1921 pour assurer la formation des élèves viticulteurs et agriculteurs du Canton.
Actuellement, outre l'Office cantonal de la viticulture, Marcelin abrite la Station cantonale d'arboriculture, l'Office central vaudois de la culture maraîchère, l'Ecole d'agriculture de Marcelin, l'Ecole ménagère rurale, ainsi que l'Ecole professionnelle d'horticulture.
Les amateurs pourront, non seulement s'approvisionner en vins rouges ou blancs, mais également en fruits de saison et en miel provenant des ruchers de Marcelin.
Bureau d'information et de communication de l'Etat de Vaud
Renseignements pour la presse uniquement
- Dominique Favre, chef de l'Office cantonal de la viticulture, 021/803'08'31