Importations d'huile de palme et culture locale du colza
Importations d'huile de palme et culture locale du colza
Dans une interpellation, le député José Durussel évoque le fait, annoncé par l'Office fédéral de l'agriculture, que de nouveaux accords de libre-échange pourraient être signés avec l'Indonésie et la Malaisie, afin d'importer davantage d'huile de palme. Le député s'interroge sur les retombées économiques de cette décision. Le Conseil d'Etat partage cette préoccupation en rappelant que l'huile de palme est l'huile végétale la plus massivement produite. En Suisse, elle représente une part de marché de 17.5%. En 2014, la production vaudoise de colza a représenté plus de 30%. L'importation facilitée d'huile de palme prévue par cet accord, couplée à son faible coût, est susceptible de concurrencer les productions d'huile indigène (tournesol et colza), ainsi que les graisses animales. Comme le canton de Vaud est l'un des principaux producteurs suisses, le Conseil d'Etat adressera à l'OFAG une requête quant à l'état des négociations concernant l'accord de libre-échange susmentionné. Des précisions quant à son dispositif et aux éventuelles mesures compensatoires prévues pour les producteurs suisses seront également demandées.
Renseignements complémentaires
DECS, Frédéric Brand, chef du Service de l'agriculture et de la viticulture, 021 316 62 00
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