Viticulture: modification de deux règlements

Viticulture: modification de deux règlements

Le Conseil d'Etat a modifié deux règlements relatifs à la viticulture afin de mieux correspondre à la réalité vaudoise et d'améliorer le potentiel qualitatif des vins, leur traçabilité ainsi que la transparence des procédés de vinification. Les principales modifications du règlement sur les vins vaudois portent sur les dispositions relatives à l'enrichissement des vins ainsi qu'à la désignation des cépages. Il est à relever que l'édulcoration devient prohibée. Ces dispositions laissent aux professionnels la marge de manoeuvre nécessaire à une bonne gestion de leur activité tout en garantissant la transparence requise vis-à-vis du consommateur. De même, le règlement sur la limitation de la production et le contrôle officiel de la vendange fixe désormais l'obligation, pour les producteurs et encaveurs, d'annoncer les achats et les ventes de moûts et de vins en vrac, cela afin d'améliorer la traçabilité des vins. Ces différentes modifications ont fait l'objet d'une concertation avec la profession.

Renseignements complémentaires

DECS, Frédéric Brand, chef du Service de l'agriculture, 021 316 61 98

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