Tir de sangliers dans le canton et commercialisation de la viande
Tir de sangliers dans le canton et commercialisation de la viande
Dans sa réponse à une interpellation de la députée Florence Gross, le Conseil d’État rappelle la nécessité des mesures de régulation des populations de sangliers par le corps de Police faune-nature en complément à la chasse. Elles permettent de diminuer les effectifs de sangliers dans les zones à risque et de stabiliser les effectifs en voie d’expansion dans le reste du canton. D’une manière générale, les prélèvements par les chasseurs ont doublé depuis 2017 et ceux réalisés par les tirs de gardiennage ont cru de manière équivalente. En 2020, le département en charge de la thématique a décidé de confier l’écoulement et la valorisation des sangliers tirés par le gardiennage à une boucherie. La collaboration développée avec la société Jorat Viandes Sàrl fonctionne aujourd’hui à satisfaction. Les chiffres attestent du respect des clauses du contrat passé entre l’État et Jorat Viandes Sàrl.
Renseignements complémentaires
DJES, Frédéric Hofmann, chef de la section chasse, pêche et espèces, Direction générale de l'environnement, 021 557 86 49