Votre identité

Section de recherche

Espace sécurisé

Gérez facilement vos démarches administratives en ligne pour les particuliers, entreprises, fondations et communes.
Exemples de démarches
  • Remplir et déposer sa déclaration d’impôt
  • Consulter son dossier fiscal
  • Remplacer son permis de conduire (particuliers)
  • S’inscrire à la maturité professionnelle post-CFC (étudiants)
  • Obtenir une première autorisation frontalière (entreprises)
  • Demander un soutien à un projet culturel (associations)
  • Accéder au registre cantonal des personnes (communes)

Portail IAM

Accès aux applications pour les collaborateurs-trices de l’Etat de Vaud et les partenaires.
Exemples d’applications
  • ACTIS (Camac 2010)
  • EasyVista
  • LAGAPEO
  • LA PLACE
  • NEO
  • PAREO
  • Passerelle Employeur - Impôts à la source
  • RCPers - Registre Cantonal des Personnes
  • Réquisition - Désignation Électronique (ReqDes)
  • RDU
  • Themis
  • Votelec - Dépouillement
  • Wiki projets ACV

20_REP_90 - Réponse du Conseil d'Etat au Grand Conseil à l'interpellation Pierre-François Mottier - Transformation et commercialisation de la viande prélevée par les gardes-faune : pourquoi le Conseil d’Etat impose-t-il un monopole ? (20_INT_39).

Séance du Grand Conseil du mardi 27 avril 2021, point 46 de l'ordre du jour

Documents

Transcriptions

Visionner le débat de ce point à l'ordre du jour
M. Pierre-François Mottier (PLR) —

Mon interpellation se résumait de la manière suivante : la Direction générale de l’environnement, par sa Division biodiversité et paysage, a décidé qu’une seule société, soit Jorat Viandes Sàrl à Ferlens, gérerait la transformation et la commercialisation de l’ensemble de la viande de sangliers tirés par les surveillants permanents auxiliaires de la faune. Sachant que le canton est très vaste et réparti en plusieurs régions, il me semblait surprenant qu’une seule société ait été mandatée pour s’occuper de toute cette viande. La réponse du Conseil d’Etat a été rapide et assez précise. Après une mise au concours, il n’y a que cette société qui s’est profilée pour traiter cette viande. Raison pour laquelle, cela lui a été attribué. La réflexion par rapport à cela me surprend un peu, sachant que, le canton étant vaste, on cherche à économiser et à moins polluer. J’étais surpris qu’un sanglier prélevé dans la commune de Rougemont soit transporté jusqu’à Ferlens. Je me contenterai des réponses du Conseil d’Etat, qui sont assez claires, puisqu’une seule société, qui a peut-être besoin de cela pour vivre, a décidé de travailler cette viande. La question suivante était de demander s’il n’y avait que le sanglier qui allait être traité dans cet abattoir. On m’a répondu qu’un processus avait été mis en place et qu’en effet, pour le cerf et le chevreuil, des tarifs seraient aussi calculés et qu’en cas de prélèvements de ces animaux, on pourrait aussi les envoyer dans cet abattoir. Je remercie donc le Conseil d’Etat pour cette réponse. Je m’en contenterai.

Mme Sonya Butera (SOC) — Président-e

La discussion n’est pas utilisée.

Ce point de l’ordre du jour est traité.

Retour à l'ordre du jour

Partager la page

Sur les réseaux