La Suisse organisera le prochain concours Europea Wine Championship

Communiqué de presse

Publié le 23 avril 2015

Partenaire(s)

    Lors du 10e Europea Wine Championship, championnat européen des jeunes viticulteurs, cavistes et oenologues rassemblant plus d'une soixantaine d'étudiants issus de différents lycées viticoles européens, la Suisse a officialisé sa candidature pour l'édition 2016. Le concours se déroulera du 29 mars au 1er avril 2016 sur les sites de Changins et de l'Ecole d'agriculture et de viticulture de Marcelin, en collaboration avec Châteauneuf (VS).

    Le concours Europea Wine Championship s'est déroulé début avril près de Vienne, en Autriche. La partie n'était pas facile pour les jeunes étudiants en viticulture. Deux apprenti(e)s d'Agrilogie Marcelin et de Châteauneuf ainsi que deux étudiants de l'Ecole supérieure de technicien vitivinicole de Changins ont représenté brillamment les trois équipes suisses inscrites au 10e Championnat européen des jeunes viticulteurs, cavistes et oenologues. Ces élèves de dernière année de formation avaient été sélectionnés non seulement pour leurs connaissances en matière vitivinicole, mais aussi pour leur aptitude en anglais, langue unique du concours.

    Lors de la compétition, les concurrents, tous âgés de 18 à 25 ans au maximum, ont été testés en viticulture, oenologie, dégustation, ainsi que sur les connaissances vitivinicoles locales pour un prix spécial, le tout agrémenté de travaux par équipes.

    Les six élèves suisses ont fait bonne figure face aux 66 participants issus de 33 écoles réparties dans 13 pays à régions viticoles mondialement reconnues: Allemagne, Autriche, Belgique, Espagne, France, Grande-Bretagne, Hongrie, Italie, Luxembourg, Portugal, Slovaquie, Slovénie Suisse. Mieux, François Rogivue, étudiant à l'ES de Changins, a décroché une 14e place au classement général, toutes disciplines confondues. Claudia Emmenegger, apprentie viticultrice à Agrilogie Marcelin, termine 8e du concours de dégustation des vins autrichiens. Les deux apprenties viticultrices valaisannes de Châteauneuf, Mélanie Besse et Emilie Gerbex, ont réalisé la meilleure performance helvétique avec un 10e rang au concours par équipe: travaux de cave, installation d'une vigne et connaissance sur les machines viticoles. Complétaient également l'équipe suisse: Arnaud Duruz, apprenti à Agrilogie Marcelin, et Mathias Delaloye, de l'ES de Changins.

    L'an prochain, la compétition aura lieu en Suisse du 29 mars au 1er avril 2016. Sous la houlette du Service de l'agriculture du canton de Vaud, principal sponsor de l'événement, la manifestation sera conjointement organisée par les trois écoles de romandes formatrices en viticulture: Agrilogie Marcelin, Changins et Châteauneuf. Les épreuves liées à l'oenologie et aux travaux de vinification se dérouleront sur le site de Changins et les compétitions de viticulture et mécanisation auront lieu à Marcelin. Plusieurs visites d'exploitations vitivinicoles sont au programme, notamment une visite d'une journée organisée en Valais. Le comité d'organisation aura quatre jours pour faire découvrir la viticulture suisse ainsi que les crus typiques aux futurs professionnels européens de la vigne et du vin.

    Bureau d'information et de communication de l'Etat de Vaud

    Renseignements pour la presse uniquement

    • DECS, Christian Pidoux, directeur d'Agrilogie Marcelin, 021 557 92 52

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