Un établissement de restauration bien coté pour ses efforts en matière de durabilité
Communiqué de presse
Publié le 13 juillet 2017
Partenaire(s)
Rénové en 2015, le restaurant le « Casque d'Or » à Gollion, propriété de l'Etat de Vaud et rattaché au Centre de compétence de la protection de la population, obtient une bonne note de Beelong, indicateur écologique de la nourriture. Le restaurant a décidé dès sa réouverture de réduire l'impact de ses achats alimentaires sur l'environnement et de privilégier les produits de saison et locaux. Le bilan final établi par l'indicateur écologique de la nourriture Beelong confirme que les objectifs fixés ont tous été atteints, voire dépassés.
Rénové en 2015, le restaurant le Casque d'Or à Gollion a rouvert ses portes en mars 2016 avec pour objectif de travailler avec des produits bruts, locaux et de saison afin de diminuer l'impact de ses achats alimentaires sur l'environnement.
Le compte-rendu de Beelong, l'indicateur écologique de la nourriture, lui attribue l'excellente note de C sur une échelle allant de A à G pour l'année 2016. Concrètement, cela signifie que le Casque d'Or propose 69% de produits suisses, 89% de viandes suisses, 94 % de produits de saison et 78% de produits bruts.
L'indicateur Beelong vise à améliorer l'impact du contenu de nos assiettes tant sur l'environnement que sur notre santé. En effet, en mangeant de saison, chacun mange mieux avec des goûts originaux. De plus, le fait d'acheter local a un effet dynamisant sur l'économie régionale. Ainsi, l'impact écologique du contenu de nos assiettes est diminué tant en terme de transport que de production et transformation.
Propriété de l'Etat de Vaud et rattaché au Centre de compétence de la protection de la population, où sont dispensées les formations liées à la protection la population qui représentent plus de 30'000 repas par an, le « Casque d'Or » s'apparente aussi à la restauration collective. Il est toutefois également ouvert au public.
L'obtention d'une note C délivrée par l'indicateur Beelong répond ainsi à la volonté marquée depuis novembre 2014 par le Conseil d'Etat de favoriser la consommation de produits locaux et de saison en particulier dans des lieux de restauration sur lesquels il a prise.
Madame la conseillère d'Etat, Béatrice Métraux se réjouit de cet excellent bilan et des efforts faits par le « Casque d'Or », qui démontrent que le développement durable se construit au quotidien.
Bureau d'information et de communication de l'Etat de Vaud
Renseignements pour la presse uniquement
- DIS, Tania Bonamy, conseillère communication, Service de la sécurité civile et militaire, 021 316 54 52 Mireille Vuffray, restaurant Le Casque d'Or, 021 861 04 44 En savoir plus sur l'indicateur Beelong : www.beelong.ch