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25_MOT_42 - Motion Olivier Agassis et consorts - Favorisons la viticulture vaudoise dans nos manifestations (Développement et demande de renvoi à commission avec au moins 20 signatures).

Séance du Grand Conseil du mardi 9 septembre 2025, point 7 de l'ordre du jour

Texte déposé

La viticulture du canton de Vaud traverse actuellement une période difficile et ne peut plus affronter, seule, les lois du marché et le recul de la consommation.

Les analyses issues de publications spécialisées et de réunions professionnelles mettent en évidence une diminution significative de la consommation de vin en Suisse. Les vins Suisses sont particulièrement touchés par la concurrence accrue des vins étrangers, avec une baisse de 16 % en 2024 par rapport à 2023, voire de 20 % pour les vins rouges.

Dans ce contexte, il est regrettable que des vins étrangers soient servis lors d’événements organisés dans notre canton. Cette situation résulte également d’une pression sur les prix, qui rend difficile la couverture des coûts de production pour de nombreux vignerons. Face à ces défis, il devient impératif de soutenir la filière locale afin de préserver non seulement un savoir-faire ancestral, mais aussi une part essentielle du patrimoine culturel vaudois.

Par cette motion, il est demandé, au Conseil d’État, d’instaurer une base légale permettant d’exiger que les organisateurs de manifestations, bénéficiant de subventions cantonales, servent exclusivement des vins vaudois dans leurs débits de boissons.

 

 

Bavois le 1er septembre 2025

 

Conclusion

Renvoi à une commission avec au moins 20 signatures

Liste exhaustive des cosignataires

SignataireParti
Sergei AschwandenPLR
Marion WahlenPLR
Alexandre BerthoudPLR
Loïc SaugyPLR
Jacques-André HauryV'L
Andreas WüthrichV'L
Pierre-André RomanensPLR
Denis DumartherayUDC
Philippe JobinUDC
Carole DuboisPLR
Nicolas GlauserUDC
Jerome De BenedictisV'L
Jean-Franco PaillardPLR
Josephine Byrne GarelliPLR
Nicolas BolayUDC
Maurice TrebouxUDC
Pierre-André PernoudUDC
Cédric WeissertUDC
Monique HofstetterPLR
Maurice NeyroudPLR
Jean-Luc BezençonPLR
Olivier PetermannPLR
Thierry SchneiterPLR
Stéphane JordanUDC
Chantal Weidmann YennyPLR
Loïc BardetPLR
Marc MorandiPLR
Jean-Bernard ChevalleyUDC
Pierre-Alain FavrodUDC
Fabrice TannerUDC
Jean-Louis RadiceV'L
Bernard NicodPLR
Céline BauxUDC
Jean-François CachinPLR
Cendrine CachemailleSOC
Didier LohriVER
Fabrice MoscheniUDC
Aliette Rey-MarionUDC
Michael DemontUDC
Jean-Daniel CarrardPLR
Cédric EchenardSOC
Jean Valentin de SaussureVER
Valérie ZoncaVER
Florence GrossPLR
Grégory DevaudPLR
Jean-François ThuillardUDC
Romain BelottiUDC
Valentin ChristeUDC
Anne-Lise RimePLR
Alain CornamusazUDC

Documents

Transcriptions

Visionner le débat de ce point à l'ordre du jour
M. Olivier Agassis (UDC) —

La viticulture vaudoise se trouve confrontée à des difficultés majeures. Le secteur fait face à la fois à une baisse notable de la consommation de vin en Suisse et à une concurrence accrue des vins étrangers, ce qui rend la situation particulièrement précaire pour la production du canton. J’en profite pour déclarer mes intérêts : je suis vigneron et producteur de vin. 

Désormais, il devient évident que la filière ne peut plus, à elle seule, résister aux lois du marché et au recul de la demande. Cette réalité met en péril non seulement la viabilité économique des exploitations, mais aussi la préservation d’un savoir-faire ancestral et d’une composante essentielle de la culture vaudoise. Dans ce contexte difficile pour la viticulture vaudoise, il paraît particulièrement regrettable que des vins étrangers soient servis lors d’événements organisés dans notre canton. Servir des vins étrangers lors de manifestations cantonales ne fait qu’accentuer la pression économique sur nos viticulteurs, alors même qu’ils peinent à faire face à la diminution de la demande et à soutenir la pérennité de leur activité. 

Dans ce contexte difficile, je demande par cette motion que le Conseil d’Etat prenne les mesures nécessaires afin d’établir une base légale qui aurait pour objectif d’imposer aux organisateurs de manifestations bénéficiant de subventions cantonales de servir exclusivement des vins vaudois dans leur point de vente de boissons. Cette démarche vise à garantir que les fonds publics alloués aux événements soutiennent également la production locale, valorisant ainsi le travail des vignerons et contribuant à la préservation du patrimoine et du savoir-faire du canton. 

M. Stéphane Montangero (SOC) — Président-e

La motion, cosignée par au moins 20 membres, est renvoyée à l’examen d’une commission. 

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