Agent-e de ravitaillement

N° fiche 119
Catégorie
Emploi-type
Branche d'activité
  • Les métiers de la logistique
Famille professionnelle
  • Restauration
Exemple de lieux d'exercice
  • CHUV
Mission

Il ou elle assure le ravitaillement en produits alimentaires (denrées périssables ou produits coloniaux) en quantité, qualité et temps voulus et garantit leur distribution et stockage.

Activités essentielles

Ravitaillement
Calculer les quantités nécessaires.
Saisir les commandes sur le système informatique.
Contrôler la qualité et la quantité des denrées à leur livraison selon les normes en vigueur et le manuel de l'auto-contrôle.
Garantir le stockage des produits et surveiller les échéances selon les normes en vigueur et le manuel de l'auto-contrôle.
Garantir la distribution des produits en quantité et temps.

Organisation et conduite d'équipe
Accompagner, diriger et contrôler les activités des collaborateur-trice-s dont il ou elle est responsable.
Evaluer leurs besoins en formation continue et les signaler à son-sa supérieur-e hiérarchique.
Participer à l'engagement du personnel.

Communication
Assurer la transmission de l'information avec tous les partenaires et les fournisseurs.
Assurer un lien avec les autres unités de la restauration.

Compétences
  • Délégation et contrôle
  • Esprit d'entraide et de collaboration
  • Esprit de décision et détermination
  • Leadership
  • Organisation et gestion de son temps
  • Sens des responsabilités et éthique du service public
  • Vision globale et sens de la perspective
Parcours professionnel

Bonnes connaissances des produits alimentaires souhaitables.
Pour l'agent-e de ravitaillement en denrées périssables : CFC de cuisinier-ère et brevet fédéral de cuisinier-ère d'hôpital.

Titres requis
  • Brevet / Diplôme (ES)
  • Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
  • Formation élémentaire
Contexte

Cet emploi-type implique une station debout prolongée, de nombreux déplacements et manutentions. Il nécessite l'utilisation de transpalettes et expose la personne à de fortes variations de température (armoires frigorifiques).

Tendances et facteurs d'évolution

Le renforcement des normes en hygiène et sécurité alimentaire et de la traçabilité implique le développement de connaissances accrues dans ce domaine (HACCP: analyse des points critiques de contrôle, ODAIOUs: Ordonnance sur les Denrées Alimentaires et les Objets Usuels).

Domaine bourse de l'emploi
  • Manuel - exploitation - intendance
Liens vers la grille des fonctions
  • 303 Gestion des stocks
  • 308 Conduite d'Unité
Statut du document

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