Agent-e de ravitaillement
Agent de ravitaillement
Agente de ravitaillement
- Catégorie
- Emploi-type
- Branche d'activité
- Les métiers de la logistique
- Famille professionnelle
- Restauration
- Exemple de lieux d'exercice
- CHUV
- Mission
Il ou elle assure le ravitaillement en produits alimentaires (denrées périssables ou produits coloniaux) en quantité, qualité et temps voulus et garantit leur distribution et stockage.
- Activités essentielles
Ravitaillement
Calculer les quantités nécessaires.
Saisir les commandes sur le système informatique.
Contrôler la qualité et la quantité des denrées à leur livraison selon les normes en vigueur et le manuel de l'auto-contrôle.
Garantir le stockage des produits et surveiller les échéances selon les normes en vigueur et le manuel de l'auto-contrôle.
Garantir la distribution des produits en quantité et temps.Organisation et conduite d'équipe
Accompagner, diriger et contrôler les activités des collaborateur-trice-s dont il ou elle est responsable.
Evaluer leurs besoins en formation continue et les signaler à son-sa supérieur-e hiérarchique.
Participer à l'engagement du personnel.Communication
Assurer la transmission de l'information avec tous les partenaires et les fournisseurs.
Assurer un lien avec les autres unités de la restauration.- Compétences
- Délégation et contrôle
- Esprit d'entraide et de collaboration
- Esprit de décision et détermination
- Leadership
- Organisation et gestion de son temps
- Sens des responsabilités et éthique du service public
- Vision globale et sens de la perspective
- Parcours professionnel
Bonnes connaissances des produits alimentaires souhaitables.
Pour l'agent-e de ravitaillement en denrées périssables : CFC de cuisinier-ère et brevet fédéral de cuisinier-ère d'hôpital.- Titres requis
- Brevet / Diplôme (ES)
- Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
- Formation élémentaire
- Contexte
Cet emploi-type implique une station debout prolongée, de nombreux déplacements et manutentions. Il nécessite l'utilisation de transpalettes et expose la personne à de fortes variations de température (armoires frigorifiques).
- Tendances et facteurs d'évolution
Le renforcement des normes en hygiène et sécurité alimentaire et de la traçabilité implique le développement de connaissances accrues dans ce domaine (HACCP: analyse des points critiques de contrôle, ODAIOUs: Ordonnance sur les Denrées Alimentaires et les Objets Usuels).
- Domaine bourse de l'emploi
- Manuel - exploitation - intendance
- Liens vers la grille des fonctions
- 303 Gestion des stocks
- 308 Conduite d'Unité
- Statut du document
Dans la même famille professionnelle
- N° fiche
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