Appels à projets en cours

Restauration et alimentation

Cet appel à projets concerne des projets collaboratifs durables innovants dans le domaine de la restauration et de l’alimentation. Les projets peuvent concerner la restauration collective, la restauration grand public ou encore la production alimentaire et les chaînes logistiques associées.

Nous recherchons des initiatives qui visent à :

  • Réduire l’impact sur l’environnement de la restauration et de l’alimentation, que ce soit au niveau de la production agricole, la transformation ou encore la logistique ;
  • Favoriser le bien-être et la santé de la population par la restauration et l’alimentation ;
  • Adapter les filières de production aux enjeux environnementaux à venir, notamment le changement climatique ;

Le projet collaboratif doit présenter un potentiel de réplication et/ou de déploiement important, par exemple en développant une nouvelle offre, un nouveau service ou un nouveau modèle d’affaires rentable.

Exemples :

La liste ci-dessous est donnée à titre d’exemple et n’est pas exhaustive des solutions ou projets qui peuvent être proposés.

  • Développer des nouveaux produits ou des nouvelles filières de production permettant de réduire l’impact sur l’environnement ou de s’adapter aux enjeux environnementaux (par exemple changement climatique) ;
  • Développer des nouveaux concepts de restauration permettant de favoriser une consommation alimentaire meilleure pour la santé et réduisant les impacts sur l’environnement ;
  • Proposer des solutions logistiques permettant de réduire les emballages ou les distances et modes de transport pour le domaine de la restauration ou de l’alimentation, par exemple en facilitant la mise en relation producteurs et consommateurs ;
  • Elaborer des solutions pour améliorer la pérennité des acteurs de la restauration ou de l’alimentation, tout en réduisant leur impact sur l’environnement (par exemple formation ou mise à disposition d’outils et de compétences) ;
  • Proposer des solutions mutualisées ou groupées pour la restauration (par exemple solution d’investissement pour renouveler du matériel ou mettre en place des technologies plus durables et/ou réduisant la consommation d’énergie) ;
  • Elaborer des nouvelles solutions et des nouveaux modèles d’affaires pour lutter contre le gaspillage ou favoriser la consommation de produits durables (par exemple des initiatives permettant de valoriser les invendus ou la vente de fruits et légumes ne correspondant aux normes esthétiques habituelles) ;

Calendrier appel à projets « restauration et alimentation » :

  • 1er avril 2025 au 30 septembre 2025 : Période de dépôt des préprojets (descriptif de 2 pages et formulaires - voir rubrique demande de soutien)
  • 30 septembre au 30 novembre 2025 : Période de dépôt des demandes de soutien définitives (dossier complet – voir rubrique demande de soutien)

Formation et reconversion professionnelle

Cet appel à projets concerne des projets collaboratifs innovants dans le domaine de la formation et de la reconversion professionnelle dans le domaine de la durabilité. Nous recherchons des initiatives qui visent à :

  • Mettre en place des formations continues pour des métiers existants dans le but d’anticiper et répondre aux enjeux liés à la durabilité des secteurs concernés ;
  • Identifier des nouveaux métiers et préparer des parcours de formation ou de reconversion d’un métier existant à ce nouveau métier ;
  • Proposer des parcours de reconversion/coaching ou mentoring pour les personnes avec des compétences pertinentes qui pourraient se reconvertir dans des métiers de la durabilité ;

Les projets touchant la formation obligatoire ou post-obligatoire sont exclus de l’appel à projet. La collaboration avec les associations faîtières ou des regroupements d’entreprises est particulièrement encouragée. Les formations généralistes sur le thème de la durabilité sont exclues de cet appel à projets, le focus est mis sur des formations continues pour des professionnels et des projets de reconversion. Les formations doivent idéalement pouvoir être pérennisées au-delà de l’appel à projet sans bénéficier d’un soutien public.

Exemples :

  • Mise en place d’une formation sur un aspect clé de la durabilité pour des profils spécifiques (par exemple cuisinez végétarien pour les cuisiniers, le réemploi des matériaux de construction pour les acteurs de la construction, la durabilité dans les achats pour les responsables des achats, etc.) ;
  • Des parcours de reconversion de métiers d’une spécialisation vers une autre ou d’un métier vers un autre ;
  • Des offres de coaching ou mentoring pour la reconversion professionnelle des cadres dans des métiers de la transition ;
  • La mise en place et la diffusion d’outils de formation continue spécifique (matériel, podcast, Mooc, coaching, formation par les paires, etc.) à destination d’un secteur d’activité, avec un focus sur des compétences techniques ;
  • Mise en place par plusieurs entreprises d’une formation technique mutualisée sur la thématique de la durabilité (par exemple entreprises générales dans le domaine de la construction sur la durabilité d’un projet de construction) ;

La liste ci-dessus est donnée à titre d’exemples et n’est pas exhaustive des solutions ou projets qui peuvent être proposés.

Plusieurs appels à projets sont menés par le canton de Vaud dans le domaine de la formation et reconversion professionnelle, en particulier dans le domaine de la transition énergétique (par la Direction de l’énergie du canton de Vaud). Après coordination interne, les projets déposés pourront être redirigés vers d’autres initiatives du canton si elles s’avèrent plus adéquates pour les accompagner dans leur développement.

Calendrier de l’appel à projets collaboratifs « Formation et reconversion professionnelle » :

  • 1er janvier 2025 au 31 mai 2025 : Période de dépôt des préprojets (descriptif de 2 pages et formulaires - voir rubrique demande de soutien)
  • 31 mai au 31 août 2025 : Période de dépôt des demandes de soutien définitives (dossier complet – voir rubrique demande de soutien)

‭→ Faire une demande de soutien

Soutien à l’économie de proximité

Cet appel à projets concerne des projets collaboratifs durables innovants dans le domaine du soutien à l’économie de proximité, qui amènent en même temps plus de durabilité et plus de valeur ajoutée et de pérennité aux acteurs de l’économie de proximité. Nous recherchons des initiatives qui visent à :

  • Mutualiser la réponse à certains défis des acteurs de l’économie de proximité tout en réduisant les impacts sur l’environnement de ces activités (améliorer l’efficience, gagner des clients, mutualiser des coûts, améliorer les compétences, amener de nouvelles solutions permettant de réduire des coûts, etc.);
  • Développer les compétences des entreprises concernées et la valeur ajoutée amenée par les acteurs de l’économie de proximité à leurs clients ;

Les projets qui n’offrent qu’un soutien ponctuel aux acteurs de l’économie de proximité sont exclus de l’appel à projet tout comme les projets de création d’un nouveau service de proximité.

Les acteurs de l’économie de proximité incluent les petits commerces (épiceries, coiffeurs, etc.), les artisans, les circuits courts, les cafés et restaurants, etc.

Exemples :

  • Mutualisation de la logistique pour un certain nombre d’acteurs (centre de regroupement logistique, service de livraison conjoint, stock conjoint) ;
  • Actions de mises en valeur (avec un modèle d’affaires pérenne) des commerces de proximité les plus engagés et offrant les produits les plus durables ;
  • Monnaie locale ou actions similaires permettant de favoriser les achats dans les commerces de proximité ;
  • Mise à disposition d’outils ou encore de compétences pour les acteurs de l’économie de proximité pour leur permettre d’améliorer la viabilité de leur activité ;
  • Programme d’accompagnement à la durabilité et valorisation des efforts des acteurs de l’économie de proximité.

La liste ci-dessus est donnée à titre d’exemple et n’est pas exhaustive des solutions ou projets qui peuvent être proposés.

Les projets doivent d’une manière ou d’une autre intégrer les enjeux liés à la durabilité, par exemple en favorisant les acteurs de l’économie de proximité dont les activités sont plus durables ou en encourageant/facilitant l’évolution des acteurs de l’économie de proximité vers plus de durabilité ET renforcer la compétitivité des acteurs concernés (par exemple en réduisant les coûts, en favorisant la fidélisation des clients ou en offrant de la visibilité). Le fait de favoriser le local n’est pas automatiquement synonyme de durabilité.

Les projets qui visent à développer l'attractivité d’une région peuvent bénéficier d'une aide financière de l'Etat : Soutiens au développement régional et touristique ainsi que les pôles de développement (zones d’activités et terrains)

Pour un projet de ce type, les organismes régionaux de développement économique du canton de Vaud sont vos interlocuteurs. Les projets reçus dans le cadre de cet appel à projet « soutien à l’économie de proximité » pourront être redirigés vers le soutien aux projets régionaux si ce dernier s’avère plus adapté à leur soutien.

Calendrier « Soutien à l’économie de proximité » :

  • 1er janvier 2025 au 31 mai 2025 : Période de dépôt des préprojets (descriptif de 2 pages et formulaires - voir rubrique demande de soutien)
  • 31 mai au 31 août 2025 : Période de dépôt des demandes de soutien définitives (dossier complet – voir rubrique demande de soutien)

‭→ Faire une demande de soutien

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